「端午の節句」に食べるモノといえば「柏餅」と
北海道では「べこ餅」が有名です。
「柏餅」は柏の木の葉は新芽が出るまで落ちない
ことから家系が途絶えないと縁起物とされ、
「べこ餅」は黒糖の“べっ甲”、白黒が牛模様の
“べこ”、材料の米粉の“べいこ”など名前には
諸説ありますがハレの節目に食べられていた餅菓子に
子どもの成長を願う習慣から食べてお祝いしたそうです。
おすすめの季節限定「柏餅」
草生地に「つぶあん」、白生地は「こしあん」、
赤生地は「みそあん」の3種類をご用意。
べこ餅は歯切れがよく、黒糖の素朴な甘さが魅力です。
「端午の節句」にサザエの和菓子をどうぞ♪